欧宝平台app

欧宝平台app: 2021年上海市育才奖获得者郭子叶师德典型事迹介绍

发布者:教师工作部发布时间:2021-10-11浏览次数:37

郭子叶,女,1990年4月出生,理学硕士,中共党员,2014年7月入职,目前担任专职辅导员、兼任医学技术学院团总支书记、就业专员,上海市学校心理咨询师中级、生涯规划师(中级、创业咨询实训指导师、高级就业指导师。个人曾获上海市卫生健康行业青年五四奖章、大学生模拟求职大赛优秀指导教师、全国大学生电子商务三创挑战赛上海赛区优秀指导教师、上海市首届“就业创业课程微格教学大赛”优胜奖等。所带领团队曾获上海市五四奖章集体、“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛三等奖、第六届全国大学生电子商务三创挑战赛上海赛区总决赛一等奖、最佳主题奖等荣誉称号。

、思想引领,熔铸信仰基石

   作为一名思想政治辅导员,郭子叶老师始终把思想引领作为根本任务,在实践中探索“四个下功夫”促医学生爱国主义教育工作法,让爱国主义精神在医学生心中牢牢扎根。积极承办各类校级活动,包括“青春勇担当、逐梦在健康”校五四青年节表彰大会暨纪念五四运动101周年主题活动、连续三年校职业生涯规划大赛等活动,以活动促为载体,促进学生成长。积极选树我身边的榜样,开展“校园典型人物”、“医技有研”,以朋辈教育促青年成长成才。带领学生积极开展“弘扬大爱精神、争做健康使者”、“抗击疫情,青春同行”、“礼赞青春、铭记五四”、“国旗下成长”、“绘地图,学四史” 等主题活动。在她和学院师生的共同努力下,所在团队获“上海市五四青年奖章集体”,连续2年获校五四红旗团总支,带领班级获校“五四红旗团支部”、“先进班集体”、“优秀心理主题班会”等荣誉15项。

、实践育人,打造行走课堂

“行走的课堂”助力学生成长,把志愿服务和社会实践“活水”注入育人体系,打造医学技术学院“青春小技”志愿者品牌团队,充分发挥社会实践育人作用。目前,我院志愿者实践基地25家,郭子叶老师积极带领学生参加“金晖行动”为老服务、进口博览会、疫情防控等志愿者,连续两年获校优秀志愿者培育基地,带领团队累计获校志愿者品牌项目3项、校优秀志愿者团队5项、实践基地优秀团队超10项、个人获校志愿服务优秀教师。依托学院专业特色和学科优势,将社会实践与专业学习,创新创业,服务社会相结合,所带团队获校级优秀项目3项,其中“在四史学习中厚植医学生爱国主义情怀”获“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛三等奖。

三、润物无声,注重人文关怀

7年来,郭子叶老师作为一名专职辅导员,先后负责12个班级共计583位同学的日常管理,秉承“围绕学生、关照学生、服务学生”的宗旨,积极开展谈心谈话、深入了解学生,为每一位学生建立“学生信息库”,实行精细化管理,善于解决学生问题,因材施教助力学生成长。她带领学生开展班级学风建设特色项目,做好学生学业帮扶,以目标导向提升学习内驱力。担任《职业生涯规划与就业指导》课程老师,树立生涯规划意识,提升学生就业能力,所带毕业生就业率签约率均高于上海市及学校平均水平。

四、蜕变提升,领航未来征程

   为更好的服务学生,郭子叶老师积极参加各类培训,入选2021年校师资人才百人库,有幸参加2020年上海市骨干辅导员高级研修班。她积极考取辅导员相关技能证书,获上海市学校心理咨询师中级证书、生涯规划师(中级)、创业咨询实训指导师、高级就业指导师等,先后在大学生领导力辅导员工作室、启路生涯导航工作室(市级)发挥自己的特长,助力学生成长。她善于总结实践经验,提升科研理论修养,先后主持校德育课题、党建课题、文明品牌项目,获发明专利1项(第一发明人),发表SCI论文1篇(影响因子5.16),发表中文论文3篇,进一步拓宽工作思路、创新工作思维、增强责任意识,提高职业素养。

  

 

欧宝平台app-欧宝线上平台