欧宝平台app

欧宝平台app: 守正创新,勇做我国临床工程技术领域教育教学的开拓者和实践者 ——医疗器械学院钱锋老师师德典型事迹介绍

发布者:欧宝平台app发布时间:2020-10-14浏览次数:219


钱锋老师认真学习和领会习近平同志关于新时代中国特色社会主义思想重要论述,坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业,时刻牢记自己是一名人民教师,自觉以人民教师的标准严格要求自己,始终以饱满的热情对待教育教学、教学管理和教学改革工作。他从教30多年来,工作上总是服从学校的总体安排,顾全大局,认真负责。他把自己全部的精力和能力用于学校的教学科研中,并能遵守教育工作者的职业道德,在教师和学生中树立良好的教师形象。他与同事和谐相处,毫不保留自己的观点,实话实说,互相学习,共同提高业务能力,适应新时代对教育教学改革的要求。


勇于探索 开拓专业育人才

钱锋老师从事高等教育工作35年来,一直致力于医疗器械、临床工程技术的教育教学和科研工作,为我国医疗器械和临床工程技术领域的专业技术人才培养倾注了大量的心血,也取得了丰硕的成果,可谓桃李满天下,是我国临床工程技术领域教育教学的开拓者和实践者。自2002年创立并担任中日合作临床工程技术专业主任以来,他积极带领团队教师积极探索国际化临床工程技术人才的培养。当时,国内整个社会对临床工程技术概念、作用和意义的理解几乎处于空白状态,学校在临床工程教育方面的办学条件包括师资力量、专业课程、专业教材乃至实验实训环节等都面临着许多困难。但就是在这样艰苦的条件下,在引进海外职业标准和优质教育资源的基础上,选择性地消化吸收,而非简单的全盘照搬。作为专业负责人率领团队教师艰苦创业,包括教育教学建设、课程建设、教材建设、教学改革、实训条件(校内实训基地、校外实训基地和海外实训基地)建设等各个方面的探索与实践,开发了与国际接轨又符合国情的临床工程的理论课程体系和实践课程体系。经过持续10多年的探索与实践,逐步摸索出了从理念、思路到实施途径的完整的临床工程技术专业人才培养体系,实现了国内该领域人才培养零的突破,也填补了该领域人才培养的空白。实践证明临床工程技术人才培养的方向符合新时代大健康事业对专业人才的需求。培养的毕业生在国内外都极具竞争力,不仅能立足国内,更能走出国门实现海外就业,目前为止已经有70多名毕业生在海外医院临床工程第一线担任临床工程师,为国争光。


垂范先行 扎根教学结硕果

钱锋老师作为中外合作专业负责人,除了个人教学科研工作,主要负责本科、专科的专业建设任务和教研室的日常管理运行、青年教师的辅导等。此外,还承担着大量对外交流工作,负责中日合作临床工程技术专业日方教师定期来校讲学安排、接待等具体工作,还负责学生每年的赴日研修工作。负责市教委每年一次中外合作办学的专项检查。特别是2015年和2017年,为了分别迎接国家教育部和上海市教委对欧宝平台app中外合作办学的专项评估,负责准备了大量具体的评估材料和自评报告并负责汇报,在大家的共同努力下分别顺利通过了国家教育部和上海市教委对欧宝平台app临床工程技术中外合作办学项目的评估,取得很高的评价。

多年来临床工程技术人才培养的实践,得到了学校领导和业内同行专家的肯定,更得到了上级教育主管部门包括国家教育部和上海市教委的肯定,由专业主任钱锋负责申报的“国际化临床工程技术职业人才培养的探索与实践”首先于2013年获得了上海市教学成果一等奖,并由上海市教委推荐,报送国家教育部申报国家级教学成果奖。经过严格公正的评审,最终“国际化高职临床工程技术人才培养的探索与实践”于2014年又获得教育部国家级教学成果奖二等奖。中日合作临床工程技术教学团队也分别于2011年获得“教育先锋号”和2013年获得“上海市级教学团队”的荣誉称号。


严谨治学 发挥所长展风采

钱锋老师基于临床工程师的核心业务和岗位技能要求,围绕体外循环、手术急救和血液透析等技术,主持开发编写了医工结合的实训项目,以及系列理论教材和实训教材,填补了国内的空白。作为中外合作专业负责人,他能熟练使用英语、日语开展对外交流,有助于专业国际化办学水平的提升。2006年在新加坡举行的国际学术会议上(ICARCV)被推举为分会主席主持会议交流。在20185月由欧宝平台app主办的2018第三届亚洲临床工程论坛的准备工作,负责论坛宣传所需大量英文版材料的撰写工作。

钱锋老师在科研技术服务方面也取得了丰厚的硕果。 科研上,积极开展对外技术服务,作为“消防防护服热防护性能测试系统研制及其推广”项目组第二负责人累计完成600多万到款科研经费,至今仍有结余经费100多万元,产生了良好的社会效益和经济效益。IEEE、EI等收录学术论文6篇、专利2项。


再接再厉 二次创业开新篇

2016年,在欧宝平台app领导的关心下,在学校教务处及医疗器械学院领导的支持下,由专业主任钱锋负责申报的教育部目录外"临床工程技术"本科专业,经过充分的准备和多轮严格答辩、审核,最终于20173月通过教育部审批,使欧宝平台app成为首个设立临床工程技术本科专业的院校,为学校本科专业的开发和学科体系的健全做出了重要贡献。设立本科专业以来,又忙于负责本科临床工程技术本科教学的各项建设工作,包括专业培养方案的制定、课程建设、实训条件的建设、课程教学大纲的撰写以及应用型本科试点专业的申报等一系列工作。

钱锋老师为人诚实、作风正派,与团队教师相处融洽,组织教师不断创新教育手段,如指导学生课题研究、装置制作、论文写作和成果发表等,培养学生的综合竞争能力。还组织教师指导学生参加各级各类创新创业大赛,屡获佳绩,为学校赢得了声誉。 20185月,获得欧宝平台app教育基金会校长奖。(医疗器械学院


5


欧宝平台app-欧宝线上平台